今天是

顺丰联手茂名市政府打造果蔬预处理中心

    2018-06-06

  近日,顺丰在粤西果蔬预处理中心资源共享发布会上宣布,与广东省茂名市政府共同建设的粤西果蔬预处理中心(下称“预处理中心”)正式开业。据介绍,预处理中心可以实现流水线自动化分拣,提升处理效率,加快行业规模发展,其中使用的食品溯源技术,可从源头对服务的果蔬快件进行技术标识与溯源,更好把控果蔬品质。

  直击痛点助力销售 

  粤西果蔬预处理中心位于茂名市高州南塘镇,是顺丰联手茂名市政府共同打造的,从选种、种植、施肥、修剪、采摘到仓内操作,再到收转派环节,均可全程实现标准化作业。顺丰果蔬预处理中心据标准化要求进行自动化分拣及分级,可使果品标准更规范精准,消费者收到的果品质量有保障。消费者还可通过溯源系统,知晓果品产地,确保商品品质。“为进一步提升消费体验,公司力争荔枝从枝头至舌头的时间不超过72小时,让全国消费者均可享受到新鲜的茂名荔枝”,顺丰华南五邑区负责人说道。

  实际上,粤西地区拥有丰富的农产品和水果资源,如三华李、荔枝、龙眼等,这些高品质的果蔬品类拥有巨大的市场潜力。但采集后需要经过大量的加工工序,且目前均由人工操作,效率较低,日均产量受到一定影响。此外,凭借个人感官对果品进行分级筛选会导致标准参差不齐,不但影响消费者购买体验,还会影响到商品品质。

  由于高品质商品可以卖出更好的价钱,果商需要耗费很多精力寻找佳品,在高峰期时段,他们还需投入更多的费用去找场地和工人。此外,由于果园比较分散,他们无法做自动化处理,若单独购买自动化处理机器,在低使用率的情况下成本过高。不只是果商,果农在销售荔枝时也会面临诸多问题,如外地商贩将手中荔枝以次充好,普通消费者根本无法辨认产地。

  预处理中心直击上述痛点,用标准化机械分级的方式使果品筛检更规范精准,也便于商家对商品进行分级销售。同时,流水线自动化分拣可以降低人力成本,提升处理效率,加快行业规模化发展。这种规范化、标准化的操作模式,可以解决客户分散应对的难题。

  带动蔬果产业品质升级 

  据介绍,粤西果蔬预处理中心占地2000平方米,其中操作区域1000平方米,每天可以处理10吨果蔬或10000票订单。预处理中心设置办公区域,可以实现订单流打单、电脑打单,集约资源高度整合,大幅提升便利程度,更加专业和卫生,在商品检测上也更加现代化、机械化。这种集约化、标准化的作业模式,可以提升原产地的品牌溢价能力和正宗性。

  此外,预处理中心还可实现批量件整车发运,精准把控发货时间,降低果商发货成本。同时提供最优的商品预处理服务,助力果蔬商及产地建立良好的口碑。

  产品溯源更放心 

  相关数据显示,茂名市荔枝种植面积约139万亩,相当于中国以外全球其他国家荔枝种植面积的总和。2017年产量52.82万吨,今年预计突破55万吨。虽然茂名荔枝产量巨大,但还是无法满足消费者的购买需求,市面上出现了不少冒名顶替的商品,普通消费者根本无法辨别荔枝产自哪里。

  针对此类现象,顺丰推出了食品溯源服务。追溯系统通过产品赋予追溯码,记录与采集每件产品的生产日期、批号及原料来源、生产线、操作员等生产相关信息,建立商品溯源信息,存储在安全可靠的云端分布式数据库。出入库时将产品码与市场信息绑定,并上传到服务器,在流通过程中通过扫描二维码查询产品相关信息,当出现质量问题时,可以根据产品码带有的生产信息追查原因,还可以根据产品码对应的发货信息检查市场串货。“这不仅解决了农产品的质量问题,同样还解决了农产品市场规划和管理的问题”, 丰农溯源平台产品经理何忠超说道。

  此外,顺丰还将开放全流程监控板块,通过大屏幕实时监控荔枝数量以及主消费地的流向,从而积累销售数据,帮助果商更好的备货,最后通过标准化操作将更新鲜的产品快速配送到消费者手中。

  事实上,顺丰早就不是单一的快递企业,也不简单是农产品的搬运工。近年来,顺丰不仅提供配送端的高质量物流服务,还延伸至价值链前端的产、供、销、配等环节,为客户提供仓储管理、销售预测、大数据分析、结算管理等一体化的综合物流服务。

  粤西果蔬预处理中心是顺丰利用自身资源和技术深入产地上游,助推区域农业规模化发展的体现。相信不久的将来,依托与顺丰的合作,粤西地区的农产商将以更加标准化、高效率的水平,为全国消费者即时带去更加优质的农产品。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China