今天是

京东物流试水餐饮供应链 助力旺顺阁仓储物流成本下降50%

    2018-09-12

  近日,商务部流通业发展司和中国物流信息中心发布《中国商贸物流运行报告(2018 年上半年)》。该报告显示,今年上半年,冷冻冷藏类商品消费保持旺盛需求,但冷链物流供给的增长稍显落后。在市场需求的强大驱动下,不少快递配送企业开始介入这一领域,帮助客户降本增效。

  旺顺阁是一家以鱼头泡饼而闻名的餐饮连锁品牌,平均每年卖出150万公斤鱼头,约40万个。如何在仓储运输的整个流程中,确保每一只鱼头的新鲜,成为其最大的挑战。“鱼头的仓配流程看似简单,实则对每个环节要求都很严格,容不得一丝马虎。任何一个环节出现了问题,都会使鱼头的新鲜程度大打折扣。”旺顺阁平台仓的单仓经理刘海表示,生鲜冷链最重要的是“保鲜”。

  去年,京东物流与旺顺阁签署合作协议。立秋之后,杭州千岛湖区的鳙鱼进入肉质最为肥美的季节。每天,成百上千斤的鳙鱼会被打捞上岸。在接下来的几小时里,它们将被统一处理、封箱、装车,再经过48小时的长途跋涉,以及一整套严苛的验收流程。下午3点前,来自全北京地区十多家旺顺阁门店的鱼头订单就将“抵达”京东物流北京生鲜公共平台仓。紧接着,上百斤鱼头要打包、分拣、装车,以确保在当晚9点把这些鱼头准时配送到各个门店。

  双方合作后,从系统对接、订单管理、收发货流程等多个方面进行了优化,将门店采购再配送的传统模式转变为集采集送的标准化模式,既解决了生鲜品类非标准、时限短等问题,又最大限度地减少了商品的搬运次数,提高了配送效率。京东物流从感官、温度、包装等多个维度严把鱼头品质关,还在仓内配备了24小时传感温控装置和调控温湿度装置,让鱼头始终在零下18摄氏度的冷冻仓储中保持最佳状态,确保存储全程温度可视、品质可控。在具体的配送环节,实施全程冷链的配送方案,通过专属冷链配送网络,为鱼头的新鲜品质再加一道砝码。

  旺顺阁集团供应链负责人表示,双方的合作极大地提高了运营效率,原有仓储物流成本下降了50%,库存周转期也从原有的30天缩短至5.5天。仅2018年上半年,京东物流累计为旺顺阁配送鱼头数十万斤,累计销售金额超过千万元。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China