今天是

杨春光赴浙江调研指导工作

    2018-05-17

  5月14日至16日,国家邮政局党组成员、副局长杨春光一行赴浙江省杭州市、湖州市等地调研当地邮政业发展和县级邮政管理建设情况,视察指导做好相关工作。

  调研组一行先后实地察看了杭州邮件处理中心,安吉无人机邮路,安吉余村村邮站,深入了解行业在科技创新、助农扶贫、提质增效等方面开展的工作。在听取了村邮站通过“村邮乐购”等平台助推“农产品进城、工业品下乡”等方面工作后,杨春光予以充分肯定。他指出,服务国家“乡村振兴”战略,邮政业大有可为,要深入实施邮政在乡、快递下乡工程,加快培育农村发展新动能,实现公共服务均等化,构建完善农村消费品配送体系,切实打通服务乡村“最后一公里”。他指出,要让创新成为行业发展的第一动力,积极推进智慧邮政建设,聚焦商业流通新趋势,加快培育新动能,实施“寄递质量提升”行动计划,擦亮中国名片。

  调研组一行先后视察了湖州市邮政管理局、萧山邮政管理局、安吉邮政管理局,听取了浙江省局工作情况汇报,并与部分县级机构代表进行了座谈。杨春光充分肯定了浙江省及各县级机构工作开展情况。他指出,浙江推进县级机构建设主动作为,实事求是,善于办实事、解难事、求实效,为行业的健康发展做了卓有成效的工作。要解放思想,敢于先行先试,勇于开拓创新,进一步筑牢行业管理的基础。

  杨春光强调,一是要切实增强政治意识,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”二十字方针,不断提高治理能力和水平,推动浙江邮政业迈向高质量发展。二是要坚持以人民为中心的发展理念,进一步满足人民日益增长的用邮需求,推动实现更高水平的寄递服务均等化。要加快推进行业绿色发展,大力促进包装减量化、绿色化和可循环,在各环节推广使用新能源和清洁能源车辆,开展绿色网点、绿色分拨中心建设。三是要坚持问题导向,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。浙江作为改革开放的排头兵,要积极融入长江经济带、“一带一路”等国家战略,使全面建成小康社会相适应现代邮政业得到人民认可、经得起历史检验。四是要转变作风,坚持实事求是,开展打基础、利长远、惠民生的各项工作。要有职业的荣誉感和自豪感,干一行、爱一行、专一行,始终保持昂扬的精神状态,加强领导班子和干部队伍建设,为到2020年全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大贡献。

  国家邮政局法规司、人事司有关同志,浙江省邮政管理局有关负责同志陪同调研。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China